"Я стояла и думала, что это мы - мир голодных и рабов"
3 мая 2007 года

Первомайская демонстрация "Справедливой России" началась митингом у памятника Муллануру Вахитову. Ее маршрут был самым коротким - до Ленинского садика, и здесь же можно было заметить самый оригинальный из первомайских лозунгов: "Верните баню в Юдино!". Правда, вместо указанных в заявке 750 участников акция привлекла едва ли больше сотни людей. Но по тому, как вся эта небольшая группа полыхала новым оранжевым шелком наглядной агитации, было ослепительно ясно, что недостатка в средствах эта партия не испытывает. На эти средства, пожалуй, можно было бы вернуть баню в Юдино, переговаривались редкие случайные прохожие.

Реском КПРФ организовал сбор возле Камаловского театра. Это место известно со времен многотысячных стихийных акций против монетизации как "площадь всех митингующих", но на этот раз на акцию к коммунистам пришло менее 300 человек (заявлено было 1000 - 1200 демонстрантов), включая примкнувших жильцов общежитий, требующих приватизации жилья. Секретарь рескома Хафиз Миргалимов надел свой головной спецубор для демонстраций (шапка а-ля буденовка), и колонна двинулась к площади Свободы.

Демонстранты, большинство из которых были уже сильно пожилые, шли очень медленно. К полудню, когда по графику эта колонна должна была вступить на площадь Свободы, здесь уже полчаса как должна была закончиться традиционная майская эстафета на призы главной официальной газеты Татарстана. Молодые бегуны должны были уже получить эти самые призы и разбежаться восвояси, освободив площадь старшему поколению.

Но в этот день вследствие, очевидно, каких-то неясных движений в верхних слоях атмосферы, им бежалось медленнее обычного... Словом, едва демонстранты встали у памятника Ленину и при помощи звукоусиливающей аппаратуры принялись произносить свои оппозиционные речи - как раз в этот момент на той же площади при помощи другой звукоусиливающей аппаратуры невидимая дикторша профессионально сильным голосом начала славить быстроту победителей этой, столь неторопливой, эстафеты.

Моя коллега-репортер моментально заткнула уши диктофонными наушниками, потому что расслышать и понять что-либо (кроме того, что физкультура и оптимизм легко заглушат любой голос протеста) стало совсем невозможно. Прочим, не столь запасливым, пришлось тяжело. Когда я пыталась укрыться от шумовой волны за щитом "Мэрия Казани. Финиш", туда прибилась пожилая женщина. Отдышавшись, она мне сообщила:

- Вот с такого и начинается гражданская война. Когда на одной площади люди не могут услышать друг друга... Начальники это устраивают, а люди потом будут воевать, сами не помня, за что...

Это же она пыталась объяснить стоящим тут же милицейским начальникам. Но те только жестами показывали, что, мол, не слышно же ни черта.

Тем временем 5-тысячная демонстрация "Единой России" радостно текла по Кремлевской к Кремлю. "Маленькие зарплаты - бедная страна!" - гласили глянцевые лозунги, типовым набором которых был снабжен каждый из районов города, - "Достойным зарплатам - достойную индексацию!", "Национальные проекты - под контроль "Единой России"!".

А потом - возле площади Свободы к нам с фоторепортером подошла женщина, чтобы рассказать, как накануне в школе Вахитовского района, где она работает, объявили "разнарядку" - те 10 человек, которые придут на демонстрацию, получат дополнительных три дня к отпуску. Это оказалась демонстрация "Единой России". Она посмотрела на эти лозунги - про доступное образование, здравоохранение, достойную зарплату... - и подумала, что сейчас она точно не поступила бы в университет. И вспомнила, как недавно ее дочка собралась рожать, и врачи сказали, что если делать это по-человечески, то это обойдется в 10 тыс. рублей. И сообразив все это, она отошла в сторонку от радостной колонны.

- Я слушала вот тут, - говорит женщина, указывая на митинг коммунистов, - ну, как оно называется... про "весь мир голодных и рабов". Я стояла и думала, что это мы - мир голодных и рабов. Завтра я приду в класс и скажу это детям. Мне будет приятно им это сказать, потому что у нас в школе учатся дети очень сытых родителей...

А в это время от парка Горького уже шла к площади колонна прокоммунистического движения "Надежда России". На митинге у парка депутат Госсовета Насима Столярова, осудив эстонские власти, тем не менее заявила, что российские защитники памятника в Таллине могли бы озаботиться теми местами памяти, что поближе: мемориал в Химках под Москвой недавно снесли, а извлеченные оттуда останки советских воинов вроде как потерялись...

К "Надежде России" у парка присоединились несколько молодых ребят, представляющих антиядерное и пацифистское движение. Когда один из них выступил "против проявлений фашизма, когда на улице убивают людей с другим цветом кожи", милиция их не тронула. Но когда эта демонстрация дошла до площади Свободы, пацифистов с их бросающимся в глаза флагом схватили и поместили в машину ОБОРа. Проблема, похоже, была в том, что на этом флаге пацифистская эмблема располагается на черном поле - вот силовики, замороченные разрешенным раз в году "разгулом демократии", похоже, и перепутали тех, кто за мир во всем мире с "деструктивными элементами" типа лимоновцев... Но демонстранты сплошной стеной преградили дорогу огромной машине и заставили отпустить парней. Так что Первомай в конце концов обошелся без жертв.

Марина ЮДКЕВИЧ, "Вечерняя Казань"